ДомойИнтервьюКак создать команду, если...

Как создать команду, если ты не Mediabuyer? Интервью с овнером команды Traffic Skulls Артуром Голубевым

Содержание:

Affhub запускает новое направление – подкасты с топами в мире CPA-маркетинга. И первый наш гость – Артур Голубев, owner медибаинговой компании Traffic Skulls.

Сколько нужно денег, чтобы построить свою арбитражную команду? Как скоро это начнёт приносить деньги? И, наконец, что означает татуировка «Грешник», выбитая на шее у Артура?

– Привет, Артур. Расскажи, как ты зарабатываешь на арбитраже трафика в 2023 году?

У меня своя арбитражная команда. Работаем только в одной вертикали — гембла. У нас есть партнёры-рекламодатели по всему миру, так и зарабатываем!

– Сколько депов в день ты делаешь?

В этой сфере стабильности нет. Что-то может отвалиться, какая-то платёжка или прилка, и приходится её менять. В среднем мы делаем 300-400 депов в день, в пиковый день может быть 450. Мы работаем 24/7, трафик льётся постоянно. Но это не работает как водопроводный кран, который открутил и полилось, нет. Надо проработать связку, разогнать её. Чтобы постоянно лилось, должны совпасть множество переменных. В среднем мы наливаем около 9000 депов в месяц.

– Под какие ГЕО вы работаете?

Сейчас это в основном Tier 1. Иногда Tier 2.

– Как ты отбираешь людей в команду? Как ты их находишь?

Иногда их отбираю я, иногда мой HR. А что я для этого делаю? Общаюсь с людьми. Есть такая поговорка: если ты общаешься с тремя миллионерами, то рано или поздно станешь четвёртым. Нужно заключать сделки, чтобы были капы и объёмы. С овнерами каких продуктов ты общаешься? Как ты ведёшь переговоры? Нетворкинг решает всё.

– Когда ты идёшь на арбитражную тусовку, есть ли у тебя при этом какая-то миссия?

Сейчас — нет, я не распыляюсь. Раньше да, ходил, теперь выбираю самые целевые. Но и когда я туда иду, я делаю это для удовольствия, чтобы отдохнуть. Так что нет, конкретной миссии на арбитражных тусовках у меня нет.

– Сколько заливает в соло самый мощный баер в твоей тиме?

100 депов дейли. А вообще в моей команде все баеры топовые. Мы ориентируемся не на количество, а на качество. У нас есть своя HR-воронка с тестами, интервью и полиграфом. Если все факторы того или иного соискателя совокупно позитивны, то этого человека мы берём.

– Сотрудничаешь ли ты с кем-то из близких друзей?

Нет. Мои давние друзья никак не связаны с арбитражем.

– Какой профит ты получил от выступления на митап во Львове?

В первую очередь эмоции! А ещё, после мит апа люди порвали мне Телегу своими предложениями. Ко мне подходили и после самого выступления, и мы с этими людьми находили точки соприкосновения.

– На дворе 2023 год. Можно ли сейчас залететь в арбитраж, создать команду и начать зарабатывать деньги?

Я считаю, что это можно сделать в любом году. Только порог входа растёт: лид дорожает, аукцион перегружен командами. Вопрос в том, насколько вы готовы рисковать.

– Сколько денег для старта нужно сейчас?

Когда я запускал свою команду, то думал, что тысяч пятьдесят. Но всё оказалось сложнее. В идеале надо закладывать тысяч двести.

– С какого возраста можно залететь в арбитраж?

С любого. Дело не в возрасте, а в том сколько времени ты потратишь на изучение матчасти.

Сначала нужно набирать баеров — спецов по конкретной вертикали. Потом набираешь операционный штат, но строго в зависимости от масштабирования баинга

– Расскажи вкратце о своём пути. Прям с детства: где родился, чем занимался до своих первых денег?

Родился в Киеве, жил на Троещине. Занимался боксом, полупрофессионально. Провёл много боёв, в том числе и международных. В универ не пошёл.

– Почему?

Я слушал своё внутреннее ощущение. Оно подсказывало мне, что универ — не моя история.

– Как ты начал зарабатывать свои деньги после школы?

Я всегда тусовался с ребятами постарше, преимущественно со спортсменами. У них всегда были какие-то свои темки. В какой-то момент я начал задавать им вопросы, ну и пошло-поехало. Как начал зарабатывать? Можно сказать, что мы охраняли какие-то конкретные объекты или людей. Это было во время Революції Гідності. Потом у нас появилась своя охранная фирма, мы стали заниматься этим официально. Были даже кейсы отбивания рейдерских атак.

Читать также:
Интервью с основателем сервиса для создания PWA: про команды с $30 000 спенда в день, уход Webview с рынка и закрытие Play Market

На старте я зарабатывал просто за потраченное время. Потом стал брать оплату  в зависимости от сложности объекта или самой задачи по защите от условных негодяев. Бывало по-разному: на выезде могли быть по 3-4 человека, а могло быть и 100-150. Сто человек, каждый получал по 700 гривен. И на тот момент это были неплохие деньги.

– Сколько тебе тогда было лет?

18-19.

– Расскажи пару трешовых историй того периода.

Однажды мы приехали на объект. И многие парни, даже будучи мастерами спорта, реально испугались, когда туда попали. В итоге из 150 приехавших осталось человек 50, но за счёт того, что одновременно подъехало много автобусов, противоположная сторона подумала, что нас много. Потом к нам были претензии, но вообще это было очень смешно.

– Сколько ты занимался этим бизнесом?

Около года. Потом я перешёл в…назовём это «товарным бизнесом». По факту — сигареты и алкоголь.

– Как ты начал торговать сигаретами и алкоголем?

Да всё так же: общался со знакомыми и однажды узнал, что есть возможность заключать договора с крупными украинскими заводами. Пообщались, приехали, зарезервировали себе объёмы, которые будем забирать в начале каждого месяца. Даешь предоплату, под тебя делают резерв. У нас была диверсифицированная сеть, благодаря которой мы могли сбывать объём.

– Кому вы перепродавали сигареты и алкоголь?

Розничным покупателям. Ларькам, рынкам.

– Сколько ты зарабатывал на товарном бизнесе?

Мы зарабатывали от 0.2 до 1$ на пачке. Это хорошая маржа. Многое зависело от того, как мы договоримся, так как этот рынок высоко волатильный. Там вообще много чего играет роль. В среднем за месяц я тогда мог иметь от 5 до 10 тысяч долларов.

Я не могу сказать, что я залетел в арбитраж с ноги. Были заборы и потери. Мой первый бизнес в этой сфере начал приносить деньги примерно через полгода после старта.

– Где ты так научился организовывать людей?

У меня были организаторские способности ещё с детского сада. Я всегда умел собирать вокруг себя группки людей, находить между ними стыковки.

– Ты рос в богатой семье? Что у тебя была за страсть к деньгам?

У нас не было финансовой стабильности. Бизнес отца то взлетал, то падал. Бывало, что на проезд хватало только в одну сторону.

– Ты что-то мутил в школе?

Да, бывало (смеётся). Классе в 5-6 была такая тема — кепсы (фишки — прим. ред). Я насобирал их какое-то количество и перепродал в школе. Заработал 3-4 тысячи гривен, шальные деньги на тот момент. Мы с друзьями тогда накупили чипсов, «Росинки» и нажрались просто до отвала.

– Чем ты занимался дальше, после спортиков, сигарет и алкоголя?

В какой-то момент мне очень откликнулись маркетинг, гемблинг и вот это вот всё. О них мне рассказал один мой друг. И я начал обучаться!

– Кем ты работал первое время?

Моей первою вертикалью были финансы. А работал я…начальником службы безопасности (смеётся). Всё произошло случайно: помимо денег в моменте, я понял, что это возможность создать свою команду, и за неё надо хвататься. В общем в СБ я проработал около года.

– Чему ты научился за этот период?

Я смог сформировать свою команду. У меня был прямой рекламодатель, у меня были все доступы, все рычаги управления. Оставалось найти трафик, я стал искать людей, чтобы начать генерить  этот трафик — и нашёл их. Первое время мы лили на финансы. Я не могу сказать, что я залетел в арбитраж с ноги. Были заборы и потери. Мой первый бизнес в этой сфере начал приносить деньги примерно через полгода.

– Какой была структура твоей первой команды?

Там было человек 20. Сразу могу сказать как делать не надо: набирать операционный штат, а потом баеров. Сначала нужно набирать баеров — спецов по конкретной вертикали. Потом набираешь операционный штат, но строго в зависимости от масштабирования баинга. К счастью, моя первая команда состояла из друзей и знакомых, которые работали без зарплаты, на энтузиазме. Иначе мы бы просто загнулись. Мы платили баерам, но это была бонусная политика.

– Как ты перешёл в гемблу?

Из-за войны. Всё было хорошо, потом очень хорошо, а потом началась полномасштабка. О том, что это случится, мы знали ещё 23 февраля, так как у меня есть друзья военные. А после 24 числа команда посыпалась. Уже 25 февраля мне позвонил один знакомый и предложил курировать кибервойска. Я всё взвесил и решил приносить пользу государству в моменте. На протяжении следующих двух месяцев мы работали без выходных — бомбили россиян, закидывали их рекламой, чтобы показать им, что на самом деле происходит.

– Какой был отклик?

Никакого. Это одебиленный народ, их зомбировали последние десятилетия максимально. Никакого результата, кроме блокировки аккаунтов, наша деятельность не дала.

– Где вы брали бюджет на рекламу?

Лили за свои. Всего слили около 400 000$ за два месяца.

– Какие были охваты?

Огромные, сотни тысяч людей по всей россии. И это, повторяюсь, не дало никакого результата.

«Если я чего-то хочу, то у меня это начинает появляться»

– Сколько личных денег ты потратил на киберфронте?

Около 40 000$. Это без учёта гуманитарки. Так как по итогу киберфронт превратился в благотворительный фонд Cyber Troops, который помогал военным.

– Чем для тебя закончился киберфронт?

Тем и закончился: мы ушли в гуманитарку и стали помогать военным и гражданским, животным.

– С чего началась твоя новая арбитражная команда?

С того, что мне позвонил один знакомый и предложил заниматься гемблой. Я в этой вертикали не шарил, но согласился. Знакомый предложил сделать так: кинь мне полторушку — я сделаю из неё трёшку. Сделал. Потом начали набирать баеров, выстраивать операционку — и так далее.

– Многие называют арбитраж «мутками» и «темками». Ты веришь в карму?

Я проработал свою моральность. В том числе и с психотерапевтом.

– Расскажи о своей татуировке (у Артура на шее тату — «Грешный», прим. ред)

После 4 лет психологического развития — это была личностная терапия — я стал изображать на своём теле то, что сопутствовало мне по жизни. Сейчас у меня больше 40 татуировок, практически каждая что-то означает. «Грешный» — это одна из моих первых тату, которую я сделал года три назад.

Смотрите полный выпуск подкаста с Артуром на Youtube-канале Affhub

Подкаст был создан при поддержке:

– Генеральный спонсор – Cosmolot

– Спонсор Everad