ДомойИнтервью«Мне потом Skillbox судом...

«Мне потом Skillbox судом угрожали», — интервью с Эвиком, овнером Aray.com

Сегодня у нас интервью с человеком, который продавал алюминий и успешно запустил свою партнерку ARAY — Эвиком. Поговорили про начало карьеры в аффилейте, проекты и планы.

Затронули и тему конференций, на KINZA KZ Эвик будет спикером, о чем будет его доклад узнаете из статьи.

Приветствую, Эвик! Кто давно в аффилейте, думаю, знают твою историю и как ты попал в эту нишу. Но есть и новички. Расскажи вкратце, с чего все началось?
Начинал с доров на ломе и установок на сайты смс-локеров, позже начал делать фейксы сайтов крупных брендов и лить на них с Яндекс Директа на первой позиции поиска, потом еще и через SEO научились в топ заводить фейки личных кабинетов выше, чем, допустим, официальный сайт Qiwi Кошелька.

Какие суммы выходили в месяц с одного сайта в топе?
В пике 8 млн рублей/дейли в сумме с фейка BTC и кабинета Qiwi, правда потратить эти деньги не удалось, их похоронили.

Где сейчас живешь?
В Ижевске.

На одном из подкастов ты рассказал многое о своем пути. Ты часто меняешь тему заработка: игры, SEOшка, аффилка, что будет дальше?
Сейчас у нас крупный холдинг, который запускает проекты в разных сферах, от товарки до инфопродуктов, от бинарки до аналога OnlyFans, от курьерки до собственных заводов. Что будет дальше — подскажет рынок и тренды. Совсем недавно качал EdTech-сегмент, и мы подсуетились, запустив свои курсы и аналоги Skillbox в тех странах, где они еще не успели занять рынок. Мне потом еще скиллбоксы судом угрожали.

Как решился вопрос с Skillbox? И почему юзали их торговый знак?
Решили вопрос бесконфликтно, я им объяснил, что юзал их сайты в качестве теста показателей конверсии и аналитики рынка. Рассказал кто такой, чем занимаюсь, что это был просто профессиональный интерес, на этом разбежались. Они в целом быстро поняли, что это не попытка сделать продажи под видом их курса, а прощупывание ГЕО.

Сейчас у тебя своя партнерка Aray. Есть ли еще какие-то проекты, которые возможно, планируются?
Их очень много, мы часто делаем проекты и закрываем до релиза, извлекаем какой-то опыт, иногда перезапускаем повторно, сделав выводы. Сейчас у нас есть криптобиржа, дейтинг-сервисы и доли в гемблинг-проектах.

$1 миллион в месяц на UAC и минус $200 000 за час — история и путь основателя партнерки Gambling Pro

Почему закрылась пуш-сетка ClickPay и рекламная сетка CPM.money? Они перестали приносить доход или другие причины?
Инвест-проект не выстрелил, его погубил перфекционизм разработчика и мое отсутствие опыта в биздеве на тот момент. Да и сам рынок быстро начал сдуваться, выгорев как спичка.

Откуда взялся «Эвик»? Есть ли какая-то предыстория?
Забанили Wise, пришлось завести новую учетку с новым псевдонимом.

Насколько плотно ты в операционке, и есть ли возможность выйти из нее без убытка для проекта?
Возможность есть, желания нет. Я в целом люблю что-то делать сам, сам иногда рисую дизайны, сам собираю приложения, макеты, мокапы, сам пишу тексты, сам делаю сайты, разворачиваю хостинги, вяжу домены и сертификаты, настраиваю CDN, мейлы, рассылки, автоответчики, прикручиваю ботов в каналы, настраиваю автопостинги контента, собираю референсы, пишу ТЗ. Везде, где идет просадка, я подключаюсь и начинаю делать работу сам, попутно вникая в причину задержки или отсутствия результата. Часто это помогает трезво оценить проблему и не гнать на сотрудников, но если у меня получается оперативно решить проблему, в первый раз это служит примером, во второй раз — причиной увольнения.

Сколько сотрудников в твоем холдинге сейчас, и какая структура?
Холдинг не мой, есть инвестор. 1 500+ человек точно, по структуре как у всех — все поделено на департаменты, в каждом департаменте свои директора, ничего необычного.

Ты приверженец офисов или в 2023 году все специалисты с аутсорса и на удаленке?
Гибрид. Хочешь работай дома, хочешь приезжай в офис, аутсорсеры сами по себе.

Не планируешь ли ты возобновлять обучения? Как ты говорил на одном из интервью, эта тема хорошо работала для набора вебов на свой продукт.
Хочу, но времени нет писать как раньше. Мы часто пытаемся, начинаем фиксировать какую-то воронку или запуск в виде мануала, и это теряет актуальность. Тут важно давать знания в моменте, пока они еще актуальны, а у меня, увы, сейчас выходит либо одно, либо другое. Либо я с головой в биздеве, либо с головой в схемке и обучении. Биздев сейчас в приоритете.

Читать также:
«Если ты хороший специалист и хорошо коммуницируешь $500-700 можно делать на старте»: как и сколько зарабатывают креативщики в арбитраже? Интервью с пятью дизайнерами

Насчет новых вебов. Принимаете ли вы новичков в партнерку или приоритет на крупные команды и профессионалов?
Приоритет на крупные команды, но принимаем всех и никому не отказываем по причине отсутствия опыта или объемов.

Если принимаете новичков, что вы можете дать им на старте? (мануалы, советы, связки)
Что попросит. Можем и настроить потоки помочь, и крео сделать, если на другом конце адекватно рассуждающий веб, можем и темку на тест отдать, если он инициативный.

Что можешь сказать за нейросети: пользуется ли твоя команда ими? Что автоматизируете, какие используете?
Крео рисуют, текста пишут, в качестве операторов выступают. Midjourney и ChatGPT.

Расскажи про ИИ-операторов подробнее: под какие ниши используете, сколько по времени уходит на обучение?
В бинарке и криптобирже сейчас настраивают таких операторов, сколько времени на обучение уходит сказать не могу — поскольку оно до сих пор идёт. Могу честно сказать, на живого человека это не тянет, но в перспективе может подменять оператора. В некоторых вопросах связка оператор + ИИ, думаю, есть перспектива, как это сейчас сделано, например, в банковских приложениях.

Интервью с овнером финансовой CPA-сети Leads: о ценностях, экосистеме и планах на будущее

Так как ты максимально вовлечен в свои проекты и знаешь всю кухню изнутри. Какие трудности или неочевидные проблемы могут возникнуть при создании своей партнерки?
Отсутствие рамок. Легко, имея миллион, сделать так, чтобы все думали, что сделано за два. Имея безграничные ресурсы и бюджеты, уже теряешься. Имея какие-то рамки, гораздо проще выйти за эти рамки и впечатлить.

Вдогонку к предыдущему вопросу: с какими проблемами ты сталкивался при создании Aray и как их решал?
Отсутствие кадров на рынке. Решал обучением сотрудников с нуля. Обычно ценные специалисты без работы не сидят.

Факапы. Они бывают у всех, расскажи, что забавного или не очень было в твоей карьере.
Курьера в Африке убивали с товаром, забрав в качестве награбленного кучу членокремов. Под бинарку когда курс писали, переводчица курса все семейные деньги потеряла, поверив в то, что переводит.

В последнее время ты частый гость конференций в роли спикера. В том числе на предстоящей KINZA KZ. Расскажи, о чем будешь вещать.
Как TikTok лить на нутру и всякие приемчики по проталкиванию через модерацию серых офферов.

Это будет история в виде кейса или палево, которое можно будет сразу применять в работу?
В этот раз это будет палево фишек, которые можно сразу применять в работу.

В чем профит быть спикером для тебя? Какие эмоции испытываешь?
Для меня уже никакого, это нужно моей команде. Каждый раз дискомфортно выходить на публику, которая без какой-либо обратной связи просто молчит. Похоже на монолог с самим собой, а я люблю интерактив.

Какие в целом ожидания от KINZA KZ?
Алматы хочу посмотреть, от конфы ничего не жду, поэтому не разочаруюсь точно.

Расскажи, чем увлекаешься в свободное от работы время и есть ли оно?
Автоспорт, мотоспорт, от работы до дома мне ехать примерно 6 минут, но я доезжаю за полтора часа, потому что не могу остановиться и перестать кататься. Комплект резины уходит стабильно за 100 км пробега. За лето я укатываю примерно 16-24 колеса на пару тысяч киллометров.

Можешь спалить какую-нибудь темку? Может, которая по каким-либо причинам обошла СНГ стороной. Как пища для размышлений читателям.
На Reddit много органики, особенно под адалт и дейтинг-траф.

«В нашей индустрии, когда сидишь целый день за компом, просто важно выбираться в люди и общаться, так как можно сойти с ума» — Lana, CEO Conversion Club

Нет планов запустить свои ивенты, конференции?
Есть, делаем, в процессе. Пока небольшие сходки в отелях, но в фоновом режиме идет работа над собственной конфой.

Спасибо за интервью! Можешь пожелать нашим читателям что-нибудь.
Счастья, здоровья.